新闻中心

 
我校时尚传播研究中心揭牌仪式暨主题研讨会隆重举行
发布人: 唐承鲲   发布时间: 2016-03-26    浏览次数: 33

拓展我校时尚研究新领域开创传播学科建设新方向

510日,东华大学时尚传播研究中心揭牌仪式暨主题研讨会在延安路校区隆重举行。上午1030分,在热烈的掌声中,中共上海市委宣传部副部长燕爽与东华大学校长徐明稚教授,共同揭开东华大学时尚传播研究中心牌匾上的红绸。这标志着国内首家时尚传播研究机构正式成立。

来自中共上海市委宣传部的领导,来自新华社及其上海分社、上海证劵报、文汇报、时尚传媒集团的媒体领导,来自上海知名高校新闻传播学院的领导,来自时尚研究领域的著名学者,以及来自合作企业的领袖共同见证了这一历史时刻,并就研究中心发展和时尚研究建言献策。

参加仪式的我校领导有校长徐明稚,副校长俞建勇,校长助理李永智,校长办公室主任徐伟和宣传部部长、科研处处长等。副校长俞建勇在揭牌仪式上代表东华大学致欢迎辞。他指出:“新闻传播学科是学校适应上海和国家需要,结合我校自身发展特色重点培育的新的学科增长点”,时尚传播研究中心“成立于文化大繁荣、大发展的国家发展战略背景下”,“成立于上海打造时尚魅力之现代化国际大都市的战略发展中”,特殊的语境“使得传播学和时尚文化的结合研究具有重大的现实意义和社会意义”。

人文学院院长、东华大学时尚传播研究中心主任王梅芳教授向各位来宾介绍了中心的筹备情况。她指出:“时尚文化是21世纪最活跃、最生动的文化景观和文化力量,同时在文化发展的多重利好之下,时尚传媒、时尚明星、时尚产业已经成为一个前所未有的时尚传播场域。但与之对应的时尚传播研究和时尚人才培养仍然是一块尚未开垦的学科绿地”。她希望将东华大学时尚传播研究中心建设成为研究时尚传播理论、时尚传媒发展战略的特色学科平台、服务于国家文化建设、服务于上海经济与文化发展的智库、时尚传播特色人才的培养基地。

时尚传媒集团总裁刘江在致辞中表示:“时尚传播研究中心的揭牌是使命的开始,必将会在整个时尚发展历程中起到重要的作用”,“经过一段时间的品牌建设和品质塑造,时尚传播研究中心将成为时尚传播人才和天才的乐园”。上海证券报常务副主编樊英利提出,在时尚建构和扩散过程中,传播是其必须的桥梁和中介,其传播规律和规则,需要我们去不断进行科学的发现和归纳,“建立时尚传播的科学研究,也是在对时尚经济进行有益的补充和有力的推动”。

最后,中共上海市委宣传部副部长、上海市文明办主任燕爽发表重要讲话并为中心揭牌。他说:“社会上一些表面乱象的背后是价值的迷失,希望时尚传播研究中心重视对时尚价值的开发、细分、引导,改变人们对于时尚片面化的理解。”同时,他鼓励研究中心立足上海发展,深入研究上海的文化符号,创造上海时尚名片,打造上海特有的文化气质。

在揭牌仪式之后,时尚传播主题研讨会在著名学者童兵教授的主持下召开,来自传媒和高校的研究者就时尚传播的各个领域展开了深入研讨。作为研讨会的引言,童兵教授指出:“时尚传播研究中心成立就面临着诸多研究题目和问题,比如时尚与经济、时尚与审美、时尚与休闲”,他鼓励到会学者就相关议题进行思想碰撞、智慧闪现。

秉承学术讨论宗旨,与会嘉宾也结合自身的研究和实践专长对时尚传播进行了主题研讨。校长助理李永智老师从网络发展角度、文汇报汪澜副主编从上海和文化发展的角度、复旦大学孟建教授从时尚传播中心发展建设的角度、华东师范大学杨海军教授从学科和人才培养的角度、新华社国内部经济编辑室主任周亮从时尚经济的角度、上海交通大学李本乾教授从时尚战略的角度、东华大学高长春教授从时尚产业与科技的角度、《新闻记者》杂志刘鹏主编从时尚传播研究角度、上海外国语大学姜智彬教授从时尚品牌的角度分别阐发了自己的深刻洞见和精彩观点。

与会学者于东华大学时尚传播研究中心的成立给予高度评价。杨海军教授指出,研究中心的成立预示着传播学科专业定位、特色呈现和发展理念上迈上一个更高的台阶,预示着上海高校传播研究视野的拓展和深入。姜智彬教授提出,传播学除了基本的理论之外,还拓展了财经传播、体育传播等应用性的领域,而时尚传播概念的提出,进一步拓宽了传播学的应用研究。

此外,时尚传媒集团总裁刘江和文汇报副总编汪澜在讲话中还从媒体与时尚传播研究合作、传媒与高校人才培养合作的角度,表达了今后与东华大学时尚传播研究中心展开密切合作的意愿。

东华大学时尚传播研究中心的成立拓展了我校已有的时尚研究领域,同时,作为传播学学科诞生的第一家时尚研究机构,也意味着开创了一个新的学科建设方向。中心由人文学院院长王梅芳教授担任主任,并聘请新闻传播领域知名学者童兵担任学术委员会主任,目前已经取得多项研究成果,并与国外教学研究机构开展了科研和人才培养合作。

中共上海市委宣传部副部长燕爽发表重要讲话


俞建勇副校长在揭牌仪式上致辞



人文学院院长、时尚传播研究中心主任王梅芳教授在揭牌仪式上介绍中心情况


新华社上海证券报樊英利副总编在揭牌仪式上致辞


时尚传媒集团刘江总裁在揭牌仪式上致辞


著名学者童兵在主持主题研讨会


与会嘉宾在主题研讨会上发言



(撰稿:赵高辉  摄影:唐承鲲  姜文韬)



 
       
 
  页 面  
  首  页 时尚文化
  文化政策 星摩登园地
  中心介绍 时尚媒体
  学术研究 联系我们
  友情链接
 
东华大学 《新闻记者》杂志社
东华大学人文学院 时尚传媒集团
复旦大学新闻学院 新闻传播与媒介化社会研究创新基地
上海美工学会
  联系我们
  松江校区:上海市松江区人民北路2999号
Tel: 021-67792240
  延安路校区:上海市延安西路1882号
Tel: 021-62373240
  点击查看交通信息